Alcuni dati sull’azienda:
Zona di produzione: Monti in Chianti
- Estensione totale dei vigneti: 31 ettari
Altitudine: 380-420 metri.
Esposizione: prevalentemente a sud
Composizione del suolo:terreni di medio impasto di matrice alberese e con buona presenza di scheletro
Densità viti per ettaro: 3.300 nei vecchi impianti,
5.000 – 5.208 – 5.882 e 9.260 negli impianti più recenti
Forma di allevamento: cordone orizzontale speronato
Anno d‘impianto: 1970-1973 (10 ettari), 1989 (5 ettari), 1997 (2,5 ettari) e 1999 (7,5 ettari), 2006 (3 ettari), 2007 (3 ettari)
La tenuta del Castello di Cacchiano è appartenuta – fra l’altro – nel XIX secolo anche al Barone Bettino Ricasoli, quadrisavolo dell’attuale proprietario, soprannominato il “Barone di Ferro” (Firenze, 9 marzo 1809 – Castello di Brolio, 23 ottobre 1880), grande innovatore della vitivinicoltura toscana e codificatore dell’assemblaggio del vino Chianti (oggi vino Chianti Classico). L’azienda è famosa in tutto il mondo per il suo Vin Santo, se non l’avete mai assaggiato vale un viaggio in azienda!