Ingredienti:
Per fare l’impasto:
- 300 g di zucchero di canna integrale bio
- 285 g di farina biologica 00
- 7 uova bio
- 210 g di spremuta di arancia non trattate
- scorza dell’arancia non trattata
- 120 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di sale
- 1 baccello di vaniglia o estratto naturale
Per fare lo sciroppo all’arancia:
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- la spremuta di un’arancia filtrata
- 200 ml di acqua
Preparazione:
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
- Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta dell’arancia, la scorza grattugiata dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia.
- Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
- Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
- Versate il composto nello stampo di silicone senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece sì.
- Infornate e cuocete a 165° per 50 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
- Fate freddare il dolce nello stampo capovolto sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
- Per lo sciroppo scaldate nel pentolino a fuoco basso tutti gli ingredienti fino ad ottenere uno sciroppo.
- Spennellatelo sopra alla torta appena sfornata fino ad ultimarlo. Questa lo assorbirà tutto.
Tempo di preparazione: 15 min.
Tempo di cottura: 1 h