I dolci di Villa Landucci: Torta all'arancia

I dolci di Villa Landucci: Torta all'arancia

Ingredienti:

Per fare l’impasto:

  • 300 g di zucchero di canna integrale bio
  • 285 g di farina biologica 00
  • 7 uova bio
  • 210 g di spremuta di arancia non trattate
  • scorza dell’arancia non trattata
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 baccello di vaniglia o estratto naturale

Per fare lo sciroppo all’arancia:

  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • la spremuta di un’arancia filtrata
  • 200 ml di acqua

Preparazione:

  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
  3. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta dell’arancia, la scorza grattugiata dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia.
  4. Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
  5. Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
  6. Versate il composto nello stampo di silicone senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece sì.
  7. Infornate e cuocete a 165° per 50 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
  8. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
  9. Per lo sciroppo scaldate nel pentolino a fuoco basso tutti gli ingredienti fino ad ottenere uno sciroppo.
  10. Spennellatelo sopra alla torta appena sfornata fino ad ultimarlo. Questa lo assorbirà tutto.

Tempo di preparazione:  15 min.
Tempo di cottura:  1 h