Peperoncino di Calabria

Peperoncino di Calabria


Il peperoncino piccante, come tutti i peperoni, appartiene alla famiglia delle Solanacee. Certamente una “strana” famiglia.
Uno degli 85 generi di Solanacee è il capsicum al quale appartiene il peperoncino rosso piccante.

La varietà diffusa in Italia è solo il capsicum annuum. Il capsicum annuum raggruppa le varietà più diffuse: il capsicum abbreviatum, l’acuminatum, il fasciculatum, il cerasiferum, il bicolor e il christmas candle. Per comodità si suggerisce di dimenticare i nomi e le classificazioni scientifiche e chiamare i peperoncini con i loro nomi locali 🙂

I nomi regionali del peperoncino
Pevium in Liguria; peuvroun in Piemonte; peverone in Lombardia; pevrum in Emilia; pepe rosso o zenzero in Toscana; lazzarette o cazzarele a Pescara e Chieti; saittì a Teramo; pepentò piccante a L’Aquila; diavulillu nel Molise; peparuolo in Campania; diavulicchio nelle Puglie; cancarillo, pipazzu, pipi vruscente o diavulillo in Calabria; pibiri-moriscu in Sardegna; pipi russi in Sicilia; e infine cerasella, mericanill o diavulicchiu in Lucania.

Il sapore
Ci sono peperoncini dolci, piccanti e piccantissimi. Tutto dipende dalla capsaicina che dà il sapore di piccante. In genere i peperoncini più piccoli sono i più piccanti. Il loro grado di piccantezza è espresso in gradi Scoville.

La Scala di Scoville misura la piccantezza di un peperoncino.
Questi frutti del genere Capsicum contengono la capsaicina, un composto chimico che stimola i recettori del caldo situati anche sulla lingua e ciò provoca la sensazione di “bruciore”.

Scala di Scoville (unità di misura in Scoville Heat Units – SHU)

Gradazione Scoville

Tipo di peperoncino

15.000.000 – 16.000.000

Diidrocapsaicina, Capsaicina pura

8.800.000 – 9.100.000

Nordiidrocapsaicina

6.000.000 – 8.600.000

Omodiidrocapsaicina, Omocapsaicina

2.500.000 – 5.300.000

Spray al peperoncino in uso alla polizia

2.000.000 – 2.200.000

Carolina Reaper (Ibrido)

1.067.286 – 2.000.231

Trinidad Moruga Scorpion, Trinidad Scorpion Butch Taylor, Naga Viper, Infinity Chili, Spray al peperoncino di uso comune

855.000 – 1.041.427

Naga Morich, Naga Dorset, Seven Pod

876.000 – 970.000

Bhut Jolokia (noto anche come Ghost Chili), Naga Jolokia (Ibrido)

350.000 – 855.000

Habanero Red Savina, Indian Tezpur

100.000 – 350.000

Habanero, Jamaican Hot, Bird’s Eye (noto anche come “Piripiri”, “Pilipili”, “African Devil”)

50.000 – 100.000

Scotch Bonnet, Santaka, Chiltecpin, Rocoto, Thai Pepper (noto anche come Thai Dragon),

30.000 – 50.000

Ají (salsa), Pepe di Caienna, Tabasco, Bird Pepper

15.000 – 30.000

Chile de Arbol, Calabrese, Manzano

5.000 – 15.000

Peter Pepper, Serrano, Jalapeño

2.500 – 5.000

Mirasol, Chipotle, Poblano

1.500 – 2.500

Sandia, Cascabel, NuMex Big Jim, NuMex Suave

1.000 – 1.500

Ancho, Anaheim, Pasilla Bajio, Española

100 – 1.000

Mexican Bell-, Cherry- and New Mexico Pepper, Peperone, Paprica

0 – 100

Sweet Bell Pepper, Pimento (Pimenta dioica), Paprica dolce

Per tutti coloro che vogliono approfondire suggerisco:

Accademia Italiana del peperoncino Onlus
http://www.peperoncino.org/old/index.html